Птица на букву ю

Птица на букву ю

Животные от А до Я. Юруми

Это интересное млекопитающее обитает в Южной Америке и имеет двух собратьев: тамандуа и мико дорадо. Юруми – большой муравьед, а остальные соответственно средний и малый муравьеды. Что же касается названий, их представителям местной фауны дали коренные жители тех краёв – индейцы.
Юруми действительно крупные животные, достигающие двухметровой и более величины, если измерять их от кончика носа до кончика хвоста. Внешний вид такого создания необыкновенно чудной. Чего только стоит его несуразно узкая длинная мордочка, похожая на хобот или трубку, щёлочки-глазки и огромный волосатый хвост. Лапы таких животных тоже очень интересны. На каждой из них имеется по два огромных ногтя, длиной не менее 15 см. Они помогают муравьедам расчёсывать свою шерсть, добывать пищу и защищаться от врагов, ведь одним ударом таких острых приспособлений гигантский муравьед способен выпотрошить собаку. Но вот ходить ногти мешают. Потому и приходится этим чудо-зверям передвигаться, подгибая пальцы, на суставах.
Вообще слово «юруми» на языке индейцев означает «малый рот». И это соответствует действительности. Рот у таких животных действительно маленький, а вот язык очень длинный, как шнур, и липкий. Он существует для того, чтобы есть муравьёв, на то такие животные и прозваны муравьедами. Свой язык ловкач погружает в муравьиную кучу или термитник, а насекомые сами прилипают к нему, настолько прочно и быстро, что даже не успевают укусить своего обидчика. Кроме этого муравьеды питаются ещё личинками, червями и ягодами. Но их поглощают уже без помощи языка, а захватывают губами. Зубов юруми вообще не имеют. Их пища перемалывается в желудке, но не совсем естественным образом. Внутри их организмов роль зубов выполняют проглоченные ими мелкие острые кумушки. Такое уж у них пищеварение.
Интересно, что детёныши муравьедов до двух лет ездят на материнской спине. И лишь только когда вырастают, начинают передвигаться самостоятельно. Юруми – древние животные, сохранившиеся до наших дней. А последние миллионы лет они предпочитают жизнь в кустарниковых саванах и на окраинах лесов. Они ходят по земле и не умеют лазать по деревьям, в отличие от их младшего собрата мико дорадо, который весит всего примерно полкилограмма. Вот он хорошо справляется с этой задачей. В поисках добычи юруми обычно бродят по ночам, выискивая муравьёв по закоулкам и среди трухлявых пней, а наевшись, потом спят по шестнадцать часов в сутки.

Южная летяга

Главная > Алфавитный определитель > Ю > Южная летяга

Южная летяга (лат. Glaucomys volans) является одним из двух представителей рода американских летяг, семейства беличьи. Южные и северные летяги являются единственными летягами, найденными на территории Северной Америки.

Описание. Южные летяги имеют серо-коричневый мех на спине с более темными оттенками на боках и кремовый на животе и груди. У них большие темные глаза и плоский хвост. Между туловищем, передними и задними ногами расположена мембрана, покрытая мехом, называющаяся патагий, которая позволяет южным летягам планировать.

Распространение. Южные летяги обитают в лиственных и смешанных лесах восточной части Северной Америки, от юго-восточной Канады, до Флориды, США. Отдельные популяции южных летяг также встречаются на территории Мексики, Гватемалы и Гондураса.

Наиболее предпочтительной средой обитания для южных летяг являются леса, в которых преобладают гикори, буковые и дубовые деревья, а также проживают среди кленов и тополей. Территория их обитания в зависимости от обилия корма, и может варьироваться от 2,5 до 16 га у самцов и от 2 до 7 га у самок.

Диета. Южные летяги питаются фруктами и орехами, таких деревьев как красный и белый дуб, гикори, бука и др. Они запасаются пищей на зиму, значительную часть этих запасов составляют желуди. Также в их рацион входят насекомые, почки, грибы, микоризы, падаль, яйца птиц и птенцы. Хищники, представляющие опасность для южных летяг являются змеи, совы, ястребы, еноты и др.

Размножение. Южные летяги могут производить потомство два раза в год (от 2 до 7 детенышей в помете). Период беременности составляет около 40 дней. Молодняк рождается совершенно голым и беспомощным. Уши у них открываются на 2-6 день, а мех начинает расти на 7-ой день. Глаза у них открываются только на 24-30 день. Родители начинают оставлять без присмотра своих детенышей на 65 день, а в возрасте 120 дней они становятся полностью самостоятельными.


Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *