atlant

Детско-юношеский клуб дзюдо «Атлант» был создан тренером высшей категории Степаном Лукиным в начале 90-х годов и с момента своего основания заявил о себе как феноменальной кузнице спортивных кадров – не проходило и месяца, чтобы воспитанники клуба не завоевали очередной, как правило, призовой спортивный трофей. Чего и говорить: клуб был в те времена спортивной гордостью города, никем и ничем не оспариваемой.

Однако судьба распорядилась так, что «Атланту» пришлось переехать в соседний Малоярославец и семь лет базироваться именно там, а не в родном Обнинске. Попытки вернуться домой предпринимались, но ни к чему не приводили. И вот только сейчас клуб получил возможность вернуться в свой родной город.

Почему вдруг так случилось? Потому что в Обнинске нашлись структуры, которые с удовольствием приняли детско-юношеский «Атлант» в свой состав, справедливо полагая, что все, что принадлежит городу по праву, должно ему принадлежать, ибо нет смысла разбрасываться учреждениями, чьи успехи имеют не только спортивную направленность, но и воспитательную. Такой структурой стал отдел общего образования Администрации Обнинска.

«Я очень рад тому, что клуб «Атлант» влился в систему дополнительного образования Обнинска, и для города это стало очень ценным приобретением. Клуб совершенно естественно вписался в состав центра дополнительного образования «Эврика», поскольку, по своей сути, клуб всегда был городским, - говорит начальник отдела общего образования Анатолий Гераскин, - Его создатель и руководитель тренер высшей категории Степан Лукин известен в России не только как великолепный специалист своего дела, но и как замечательный педагог, любящий и умеющий работать с детьми на результат. Немаловажно и то, что «Атлант» вернулся в город, что называется, не на все готовое. Его энергичный и деятельный директор буквально с нуля превратил обычный подвал жилого дома в комфортное место для занятий детским спортом. В клубе в настоящее время тренируются более сотни ребят и девчат. Кроме того, тренеры клуба постоянно проводят детские летние оздоровительные лагеря в «Галактике».

Кстати, о тренерах. Сейчас их в «Атланте» помимо самого Степана Лукина еще трое: Вадим Аникин, Андрей Киселев и единственный в Обнинске тренер-женщина по дзюдо Ольга Гречишникова, которая преподает борьбу именно девчонкам. Написав «преподает», я ничуть не преувеличил. Обучение мастерству дзюдо в «Атланте» происходит именно как образовательно-воспитательный процесс – помимо умений и навыков у детей формируют уверенный характер. Мне довелось побывать на мастер-классе, который Лукин проводил для младших школьников из 7-й школы и удивился тому, что этот с виду суровый человек общается с малышами почти с отеческой нежностью и добротой: «Ребята, дзюдо – это не страшно. Дзюдо – это не больно. Дзюдо – это очень интересно». «Степан Викентьевич имеет большой талант в общении с детьми и их воспитании, - рассказывает директор МБОУ ДО ЦРТДиЮ «Эврика» Марина Хоменко, - Он с ними буквально цацкается и умудряется даже самых изнеженных маменькиных сыночков заинтересовать борьбой дзюдо и сделать из них если не чемпионов, то уверенных в своих силах людей. Да что там говорить, его шестилетняя дочка Саша так увлечена спортом, что стала даже бронзовым призером чемпионата Москвы по дзюдо». Именитых и титулованных воспитанников у Степана Лукина - любой тренер позавидует, но самый, пожалуй, его знаменитый ученик – чемпион мира Павел Попов, который нынче тренирует… сборную России по дзюдо. Однако на вопрос, кто для все-таки него важнее, титулованные чемпионы или же пацаны, которые только сделали свой первый шаг на татами, директор «Атланта» ответил, ни секунды не задумываясь: «Конечно, они». И кивнул на мальчишек в кимоно.

Впрочем, они не просто мальчишки, а члены именно клуба, где все серьезно и по-взрослому. Начиная с почти врачебной чистоты в помещении и заканчивая удостоверениями с цветными фотографией и обязательным медицинским освидетельствованием при приеме, включая кардиограмму. Поэтому не удивительно, что детей в «Атлант» приводят чаще мамы, нежели отцы – они уверены, что с их чадами ничего не случится.